2017.11.02
イベント

【湘南校舎】国際学部主催 第1回「2017年度国際学部グローバル教育講演会」のお知らせ

国際学部が主催となって、第1回「2017年度国際学部グローバル教育講演会」を開催します。この講演会は、グローバル教育に関する話題について、最前線の現場で働かれているプロフェッショナルから話を聞き、国際学への理解を深める取り組みです。講演会は全3回行われます。
学外の方の参加申し込みについては、お問い合わせよりお申込みください。詳細は以下のとおりです。

2017年度国際学部グローバル教育講演会

――― 第1回 ―――

【日時】 2017年11月7日(火)16:40~18:10
【会場】 湘南校舎1号館1階 1101教室
【テーマ】 「日本の教育の国際化に向けて」
【講演者】 坪谷ニューエル郁子(IkukoTsuboya-Newell)先生
【講演会に関する問い合わせ】 国際学部UNAI小委員会 unai@shonan.bunkyo.ac.jp

全3回のポスターはこちら。(PDFファイルが開きます。)

◇◆ 講演者紹介 ◆◇

――― 第1回 ―――

坪谷ニューエル郁子 氏1102_04_01.jpg

東京インターナショナルスクール 理事長
NPO インターナショナルセカンダリースクール 理事長
株式会社 東京インターナショナルスクールグループ 代表取締役
一般財団法人 世界で生きる教育推進支援財団 代表理事
国際バカロレア機構 国際バカロレア日本大使
神奈川県教育委員会 顧問
教育再生実行会議 教育再生実行アドバイザー
UWC 日本協会 理事
一般社団法人21世紀学び研究所 理事
札幌開成高等高校 SGH 運営指導委員会 委員
山梨学院大学 国際リベラルアーツ学部アドバイザリーボード委員会 委員
高知県教育委員会 グローバル教育推進委員会 委員
岡山大学 大学教育再生加速プログラム評価助言委員会 委員
兵庫教育大学 客員教授など

神奈川県茅ケ崎市出身。イリノイ州立西イリノイ大学修了、早稲田大学卒。
1985年イングリッシュスタジオ(現東京インターナショナルスクールグループ)設立、代表取締役就任。1995年東京インターナショナルスクールを設立、理事長就任。同校は国際バカロレアの認定校。その経験が評価され、2012年、国際バカロレア(IB)機構アジア太平洋地区委員会の委員(現国際バカロレア日本大使)に就任。文部科学省とともに、教育の国際化の切り札となる国際バカロレアの普及に取り組んでいる。

さらに、2000年軽度発達障害など個別指導が必要な中高校生のための、NPOインターナショナルセカンダリースクール設立、理事長就任。2014年、日本の教育に世界標準の教育を導入し、経済格差なく誰もが望んだ教育を受けられる社会を実現するため、世界で生きる教育推進支援財団を設立、代表理事に就任。

兵庫教育大学、武蔵野学院大学、開智国際大学の客員教授を務める。長年、グローバル教育に携わっていた経験から、自治体や大学などのグローバル教育に関わる委員会の委員を務める。また、内閣府の教育再生実行会議第9次提言の委員(現教育再生実行アドバイザー)も務める。

著書に、『英語のできる子どもを育てる』(講談社)、『絶対、わが子は「英語のできる子」に!』(PHP研究所) 『小学校総合的な学習英語活動Activity Pack I~III』(東京書籍)『世界で生きるチカラー国際バカロレアが子どもたちを強くする』(ダイヤモンド社)がある。

その他の最新のイベント