ニュース

文教大学

2016.11.18お知らせ文教生の活動

【湘南校舎】健康栄養学部笠岡ゼミ考案のメニューが学食で販売されます。

健康栄養学部 笠岡ゼミナールの3年大森ゆりかさんと前橋初美さんが考案したメニューが、11月21日(月)、22日(火)、24日(木)の3日間限定、日替わりで湘南校舎の学食1階にて販売されます。
大森さんと前橋さんは、ゼミでの活動として完然無添加商品を扱っている「長寿の里」とコラボし、お肌に良い野菜を調べてメニューの提案をしています。そこで考えたメニューを長寿の里との活動だけでなく、学生にも野菜の効果を知り、食べてもらいたいとの思いから、学食で販売する事になりました。

 販売されるメニューは以下のとおりです。

11月21日(月)
アボカドコロッケ(ご飯・味噌汁付き) 390円(日替わりセット)
◆アボカドにはビタミンEやビタミンB6、コエンザイムQ10が豊富に含まれており、抗酸化作用や皮膚の新陳代謝、シミ・ソバカスの予防、老化防止の効果があります。

11月22日(火)
かぼちゃのドリア (スープ付き) 400円(ライスボウルセット)
◆かぼちゃには三大抗酸化ビタミンが豊富に含まれ、抗酸化作用や老化防止が期待できます。
また、βカロチンがビタミンAに変換され、肌荒れ、乾燥を防ぐ効果があります。

11月24日(木)
モズクのあんかけハンバーグ (ご飯・味噌汁付き) 390円(日替わりセット)
◆モズクには水溶性食物繊維のフコイダンという成分が豊富に含まれており、これには抗酸化作用があり、シミ・ソバカスを予防します。また、血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる作用があり、ダイエットにも最適です。

学食のメニューはこちらからご覧ください。
文教サービスのページ http://www.bunkyo-service.jp/shonan/gakushoku/

アボカドコロッケ

かぼちゃのドリア

モズクのあんかけハンバーグ

考案者の前橋さん(左)と大森さん(右)

問い合わせ