2017.03.01

【湘南校舎】経営学部の北米地域(ニューヨーク)研修が行われました

2月14日~22日に、経営学部の1・2年生の希望者を対象とした北米地域研修が行われました。

この研修は、経営学部生を対象とした研修で、日系企業や多国籍企業、現地の大学を訪問し、日本との相違を実感してもらうことで、学生の考えや視点を広げる気づきを与えることを目的にしています。

この研修では、各企業や大学で、海外の事業運営に関する知識や、米国経済や金融に関するレクチャーを受けるプログラムになっています。今年はスタンダードアンドプアーズ、ブルームバーグ、パナソニック、大和証券キャピタルアメリカ、大戸屋、ジェトロニューヨーク、コロンビア大学を訪問しました。

各レクチャーの後には、参加した学生は積極的に質問をし、真剣に企業の姿勢を学んでいました。

この研修は今年で2回目ですが、昨年も訪問したコロンビア大学の日本経営経済研究所の年次報告書に文教大学の学生の訪問が報告されています。

■参考サイト
コロンビア大学日本経営経済研究所年次報告書 CJEB Annual Report 2015-2016(p.68)