2018.02.14

【越谷校舎】越谷図書館のほんだな係の学生が、おすすめ本紹介冊子「ほんだな係のほんだな」としおりを制作しました

越谷図書館のほんだな係の学生が、おすすめ本紹介冊子「ほんだな係のほんだな」としおりを制作しました。
ほんだな係とは、図書館の職員とともに本の楽しさを広めていく活動をしている学生団体です。図書館の中でのおすすめ本の展示や、学園祭でのビブリオバトルの開催等を行っています。

制作したのは、文学部日本語日本文学科3年の二渡恵美那さんを中心としたほんだながかりのメンバーです。二渡さんは、ほんだな係の活動を通して、図書館の利用者を中心により多くの本を読んでもらいたいとの想いから、読書推進活動として、おすすめ本紹介冊子「ほんだな係のほんだな」としおりの制作を企画しました。企画を進めるためにチャレンジ育英制度を利用し、企画奨励部門で採択され、2017年8月から制作を開始し、10月に完成しました。

作成された冊子「ほんだな係のほんだな」では、過去にほんだな係がおすすめ本として展示した本が紹介されています。紹介する本に合わせて色を変えて10種類制作したしおりでは、おすすめの本の印象的な一文を抜き出しています。
制作した冊子としおりは、ほんだな係が主体として行ったイベント時に配布をしており、来年度の新入生にも配布を予定しています。

※チャレンジ育英制度についてはこちらをご覧ください。