文教大学 健康栄養学部

COURSE

FACULTY OF HEALTH
AND
NUTRITION

「食べる」ことばっかりを考えるための4コース

3年次からのコースの選択によって、希望するキャリアに向けた学びを深めます。卒業後どのように食や健康と関わっていきたいのかを考え、それぞれのコースで専門知識をつけるとともに、「食べる」ことについてじっくり考えていきます。

Course 01

NUTRITION TEACHER

子どもたちの食育をリードする
栄養教諭コース

少ない負担で栄養教諭の免許取得が可能なカリキュラムが特徴。教育現場の課題に栄養で答えを出すことができる栄養士・管理栄養士を目指します。

主な開設科目

  • ■ 学校栄養指導論Ⅰ・Ⅱ
  • ■ 教育課程論
  • ■ 生徒指導論
  • ■ 教育原理
  • ■ 教職実践演習(栄養教諭)
  • ■ 教育心理学
  • ■ 教職概論
  • ■ 教育方法の理論と実践
  • ■ 学校教育相談(カウンセリングを含む)
  • ■ 特別支援教育概論
  • ■ 道徳教育・特別活動
  • ■ 総合的な学習の時間の指導法
  • ★ 栄養教育実習(★コース科目実習)

目指せる将来像

  • 学校(小、中、特別支援学校)
  • 幼稚園・保育所

Course 02

SPORTS/HEALTH NUTRITION

アスリートを含む人々の現在(いま)と
未来を『食と栄養』で支える
スポーツ・健康栄養コース

競技力向上や健康増進のために個別化栄養の視点をもって対応できる栄養士・管理栄養士を目指します。

主な開設科目

  • ■ 特定保健指導計画
  • ■ スポーツ心理学
  • ■ スポーツ栄養管理
  • ■ 競技別栄養管理
  • ■ 応用生化学
  • ■ バイオテクノロジー
  • ■ 運動指導の心理学的基礎
  • ■ 食品と薬品の相互作用論
  • ■ 無酸素性・有酸素性エクササイズの理論と実際
  • ■ 身体トレーニングのプログラムデザイン
  • ★ スポーツ栄養管理実習(★コース科目実習)

目指せる将来像

  • 給食会社
  • フィットネス産業
  • スポーツチーム
  • 食品会社

Course 03

FOOD DEVELOPMENT

栄養をチカラに。学びを生かす
商品開発コース

健康への関心が高まる今、栄養の知識と健康を支える力を身につけながら、おいしさも追求できる柔軟な発想の栄養士・管理栄養士を目指します。

主な開設科目

  • ■ メニュー開発論
  • ■ 食品開発論
  • ■ 食の安全性
  • ■ バイオテクノロジー
  • ■ 食品加工学
  • ■ 食のマーケティング
  • ◆ 食品の官能評価
  • ◆ 食品の流通と消費
  • ◆ フードコーディネート論
  • ◆ フードスペシャリスト論
  • (◆フードスペシャリスト必修科目)
  • ★ 食品加工学実習(★コース科目実習)

目指せる将来像

  • 食品関係企業
    (開発職、技術営業、外食、中食産業等)
  • 給食会社

Course 04

MEDICAL/WELFARE NUTRITION

管理栄養士として医療・福祉の現場で、
「食べること」をチームで支える
医療・福祉栄養コース

少子高齢化により、医療・福祉の分野における管理栄養士のニーズは高くなっています。現場に触れる学びで、地域・社会に求められる栄養士・管理栄養士を目指します。

主な開設科目

  • ■ 栄養法別対応論
  • ■ 臨床栄養ケアプラン
  • ■ 臨床栄養指導
  • ■ 薬理学
  • ■ 福祉システム論
  • ■ 小児栄養
  • ■ 食物アレルギーへの対応
  • ■ 高齢者栄養
  • ■ 介護学概論
  • ■ 栄養ケア・マネジメント論
  • ★ 医療・福祉栄養実習(★コース科目実習)

目指せる将来像

  • 病院(総合病院、クリニック、歯科医院等)
  • 薬局
  • 保健所・保健センター
  • 福祉施設