文教大学の健康栄養学部は、2010年の開設以来、3年次からの3コース制による専門教育を通じて、多くの学生を社会で活躍する人材へと育成してきました。そして2026年度、さらに進化を遂げる新たなカリキュラム改訂を実施します。「教育」「スポーツ・健康」「食品開発」「医療・福祉」の各コースにおいて、それぞれの専門性を深めることで、"ココロ"とカラダに対する理解を深めながら、対象者一人ひとりの課題や挑戦に寄り添える力を育みます。
多様性
専門性
豊富な選択肢
目指す未来は一人ひとり違う。
多様な未来へ向けた、深い学びと豊富な
選択肢を準備しています。
知りたい事、やってみたい事、深めたい学び、それは一人ひとり違っていいはず。
選択科目やコース、ゼミナール、取得資格の選び方で自分の理想の未来を目指す4年間を。
管理栄養士を目指す方はもちろん、
食・健康・栄養に関心のあるすべての学生に、
幅広い学びの機会を提供します。
「教育」「スポーツ・健康」「食品開発」「医療・福祉」という
多様なフィールドで活躍できる
栄養士・管理栄養士の育成を目指します。
3年次からの専門教育を通じて、
“カラダ”を理解しチャレンジする多くの人の
“ココロ”に寄り添える力を身につけます。
管理栄養士を目指す方はもちろん、
食・健康・栄養に関心のある
すべての学生に、
幅広い学びの機会を提供します。
「教育」「スポーツ・健康」「食品開発」
「医療・福祉」という多様なフィールドで
活躍できる栄養士・管理栄養士の
育成を目指します。
3年次からの専門教育を通じて、
“カラダ”を理解しチャレンジする
多くの人の“ココロ”に
寄り添える力を身につけます。
管理栄養学科の心理系科目の
一部を拡充します!
文教大学は、2010年の開設以来、全国の管理栄養士課程のなかではきわめてユニークなカリキュラムとして、心理学系の科目を開講していますが、2026年度からさらに科目を充実させます。
心理学系統
"ココロ"とカラダに対する理解を深めながら、対象者一人ひとりの課題や挑戦に寄り添える力を育みます。
新設科目
人気科目