Bunkyo University Faculty of Health and Nutrition

開設科目・シラバス照会

  • HOME »
  • 開設科目・シラバス照会

開設科目

授業概要(文教大学シラバス照会ページ)

履修科目一覧

管理栄養学科 カリキュラム

1年次

専門科目の導入授業に加え、音楽や文学、経営学、生命倫理などを幅広く学ぶことで、人間や社会に対する関心を高めます。
語学の授業や、情報に関する授業も充実しています。

2年次

栄養教育、臨床栄養学、生化学など専門性の高い分野に関する授業や、実務を学ぶ「給食経営管理論」などの授業を履修。
理論と実践の両面で、管理栄養士としての基礎を固めます。

3年次

栄養教諭、健康栄養、臨床栄養の3つのコースに分かれ、より専門的な知識と技術を学んでいきます。
臨地実習をはじめとした学外施設での実習も経験。これまでの学びを振り返り、実践力につなげていきます。

4年次

4年間の集大成として、個人またはグループで卒業研究を行い、管理栄養士に必要な深い専門性を身につけます。
さらに、3月に実施される管理栄養士国家試験の合格を目指して学びます。

共通教育科目

文教大学への招待
宗教学 倫理学 音楽 心理学 哲学 文学
美術 法律学 経済学 経営学 生活と広告 日本国憲法
社会学 個人と社会 消費者行動論 数学 生物学 生命科学
統計学概論 化学 技術と人間 現代社会のエネルギー論 スポーツ科学

学部教養科目

食生活論 基礎生物化学 栄養情報
英会話I 英会話II 英語I 英語II
中国語I 中国語II ドイツ語I ドイツ語II
フランス語I フランス語II スポーツ・健康実習A スポーツ・健康実習B
情報処理A 情報処理B 情報処理C

ココロを育む科目

臨床心理学概論 健康心理学 発達心理学 生命倫理
人間関係論 コミュニケーション論 心理アセスメント サプリメントと健康
笑顔コミュニケーション論 アロマテラピーと健康 アロマテラピーコーディネート

カラダを育む科目

健康管理概論 食品学総論 栄養アセスメント論 公衆栄養学II
公衆衛生学I 食品学各論 応用栄養学実習 公衆栄養学実習
公衆衛生学II 食品学総論実験 栄養教育総論 給食経営管理論I
生化学I 食品学各論実験 栄養教育各論I 給食経営管理論II
生化学II 食品衛生学 栄養教育各論II 給食経営管理実習
生化学実験I 食品衛生学実験 栄養教育論実習I 総合演習I
生化学実験II 調理学 栄養教育論実習II 総合演習II
解剖生理学I 調理学実習I 医療概論 総合演習III
解剖生理学II 調理学実習II 臨床栄養学総論 臨地実習I
解剖生理学実験I 調理科学実験 臨床栄養学各論I 臨地実習II
解剖生理学実験II 基礎栄養学 臨床栄養学各論II 臨地実習III
運動生理学 基礎栄養学実験 臨床栄養学実習I 臨地実習IV
病理学 応用栄養学I 臨床栄養学実習II
微生物学 応用栄養学II 公衆栄養学I

コース科目(栄養教諭コース)

学校栄養指導論Ⅰ 教職実践演習(栄養教諭)
学校栄養指導論Ⅱ 教育方法の理論と実践
教育課程論 学校教育相談(カウンセリングを含む)
生徒指導論 *1 栄養教育実習

*1 2019年度入学生からの適用科目

コース科目(健康栄養コース)

メニュー開発論 スポーツ栄養管理 食品の官能評価
特定保健指導計画 スポーツ栄養管理実習 食品の流通と消費
無酸素性・有酸素性エクササイズの理論と実際 食の安全性 フードコーディネート論
身体トレーニングのプログラムデザイン 食品開発論 フードスペシャリスト論
バイオテクノロジー

コース科目(臨床栄養コース)

栄養法別対応論 臨床栄養学実習Ⅲ 介護学概論
臨床栄養ケアプラン 福祉システム論 食物アレルギーへの対応
臨床栄養指導 小児栄養 栄養ケア・マネジメント論
薬理学 高齢者栄養 福祉栄養学実習

ゼミナール・キャリアアップ・教職科目

健康栄養演習 キャリアアップ演習A 教職概論
卒業研究 キャリアアップ演習B 教育原理
キャリアアップ演習C 教育心理学
キャリアアップ演習D 道徳教育・特別活動 *1
キャリアアップ演習E 特別支援教育概論 *1
 キャリアアップ演習F 総合的な学習の時間の指導法 *1

*1 2019年度入学生からの適用科目

PAGETOP
Copyright © 文教大学 健康栄養学部 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.