Last Update : 2017/11/17

「食べる」ことばっかり、4年間考えてみませんか。2010年4月開設!!
2017.11.17
健康栄養学部の笠岡ゼミの学生が神奈川大学と和菓子屋「芳甘菓豆芳」と新商品を開発し、ラスカ平塚で販売します。
2017.10.26
第33回聳塔祭(しょうとうさい)が2017年10月28日(土)・29日(日)に開催されます。詳しくは、聳塔祭実行委員会公式HPをご覧下さい。
2017.10.24
健康栄養学部の笠岡ゼミの学生が大船ルミネウィング「うまいもん大学2017」でコラボ商品を販売しました。
2017.10.16
2017年度のオープンキャンパス開催日程です。詳細はプログラムが決定次第、順次ご案内いたします。
 ・第1回 6月18日(日) 当日のプログラム結果報告です。
 ・第2回 7月23日(日) 当日のプログラム結果報告です。
 ・第3回 8月26日(土) 当日のプログラム結果報告です。
 ・第4回 9月23日(土) 当日のプログラム結果報告です。
 ・個別相談会 10月28日(土)・29日(日)
    学園祭期間中に入試個別相談会を開催します。
2017.10.05
健康栄養学部の笠岡ゼミで制作したオリジナルどら焼き「レジどら」がテレビ東京の「よじごじDays」で紹介されます。
2017.10.03
健康栄養学部の井上節子教授が「家庭の食生活のあり方」をテーマに講演を行います。講演の内容は「タマネギ外皮を使った料理の工夫と抗酸化力」です。
2017.10.02
10月21日開催予定の講演が中止になりました。
2017.09.15
健康栄養学部の笠岡ゼミ考案のオリジナルどら焼き「レジどら」を伊勢丹相模原店で9/20〜26まで限定販売します。
2017.09.15
健康栄養学部の上田大准教授が「家庭の食生活のあり方」をテーマに講演を行います。
2017.07.27
健康栄養学部の井上節子教授が「家庭の食生活のあり方」をテーマに講演を行います。
2017.07.12
健康栄養学部の笠岡ゼミの学生が東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会主催「学生が考えるアスリート飯(めし)」に参加しました。
2017.07.11
健康栄養学部の教員が「家庭の食生活のあり方」をテーマに講演会を行います。次回7月15日(土)は「自分のカロリー消費、食生活、健康度を考えてみる」(井上教授)がテーマです。
2017.07.03
健康栄養学部の笠岡ゼミの学生が、茅ケ崎ショッピングセンターで「レジどら」を販売しました。
2017.05.23
健康栄養学部の笠岡ゼミと福永ゼミが、『大学は美味しい!!』フェアでオリジナル商品を販売します。
2017.04.18
2017年4月7日(金)に、1年生を迎えての昼食交流会(新入生歓迎会)を開催しました。
2017.04.08
2017年度文教大学入学式が行われました。
2017.03.30
2017年4月5日(水)・7日(金)に「動物実験と遺伝子組換え実験の教育訓練」を行います。対象は文教大学の教職員・学生です。
2017.03.21
第31回管理栄養士国家試験の模範解答を掲載しています。
2017.03.21
2017年3月18日(土)に、 湘南校舎で2016年度卒業式が行われました。健康栄養学部第4期生90名が卒業をしました。
2017.03.11
2017年3月11日(土)に、2017年度健康栄養学部入学予定者に対する 入学前教育「スクーリング」を実施しました。
2017.02.24
健康栄養学部の笠岡ゼミの取り組みが湘南リビングに掲載されました。
2017.02.21
健康栄養学部の秋吉ゼミと調理サークル「飯」の学生が、「ちがさき食育フェスタ」のイベントに参加します。
2017.02.20
卒業生向けのページにある管理栄養士国家試験対策のための資料(公衆栄養学)を更新しました。
2017.02.14
卒業生向けのページにある管理栄養士国家試験対策のための資料(社会・環境と健康)を更新しました。
2016.12.19
健康栄養学部井上ゼミの菊地美佳さんの研究発表が、第14回日本機能性食品医用学会総会において「優秀演題賞」に選ばれました。
2016.12.15
健康栄養学部の笠岡ゼミの学生が12月14日〜16日に「アグリビジネス創出フェア2016」で「レジどら」を販売します。
2016.12.08
健康栄養学部の笠岡ゼミの学生が「わいわい市寒川店」でコラボイベント「添加物を知ろう」を開催しました。
Bunkyo Press Release
2016.11.24
健康栄養学部が主催する「聴いて作って食べて学ぶ! たまねぎとお茶と機能性」講演会と調理教室のお知らせです。
2016.11.21
健康栄養学部生がハラール菓子「ネコ球マドレーヌ」を考案しました。11/22・23開催「ハラールエキスポジャパン」に企業と協働出店/販売します。 (タウンニュース記事
2016.11.19
健康栄養学部の笠岡ゼミの学生が「湘南事業家・ビジネス交流フェアー2016」において講演しました。
2016.11.18
健康栄養学部の笠岡ゼミ考案のメニューが11月21日からの3日間、学食で販売されます。
2016.11.02
健康栄養学部の笠岡ゼミの学生が認知症予防イベントを老人ホームで実施しました。

>>> 過去のニュース >>>



フードセラピーという発想へ。それは、ココロのことまでふくめてトータルに健康や食を考える管理栄養士。いやしの領域までサポートできる“フードセラピー”こそが、本学部のメインテーマです。 
アロマセラピーやサプリメント、カウンセリングなどの幅広い知識を自在に活用できる食のスペシャリスト。食からの視点だけではなく、ココロからも環境からも、コミュニケーションからも立体的に「人」と向きあう、新しい健康栄養学を身につけてください。