【周知】:中東地域への渡航について

学生各位

昨今の中東地域情勢を踏まえ、外務省海外安全ホームページでは「中東地域における緊張の高まりに関する注意喚起」等がなされています。加えて、202018日には、テヘランを含むイラン国内の危険レベルがレベル3(「渡航はやめてください」)に引き上げられています。

文教大学では、本学が実施する留学等のプログラムにおいては、外務省海外安全ホームページ「安全対策の4つの目安(カテゴリー)」のうち、原則として「レベル2以上」の地域への学生の派遣を認めていません。「レベル2以上」の地域への渡航は大変危険を伴います。

現在、レベル2以上が発出している地域への渡航計画がある場合は、渡航を取りやめてください。また、現在レベル1以下の地域においても、事態が急変することも念頭においてください。

万が一、中東地域への渡航や留学等を計画している場合には、速やかに国際交流センターまでご相談ください。

外務省発表の「安全対策4つの目安」や関連情報ホームページについては、国際交流センターが周知している「海外留学に関する危機管理について」をご確認いただけますようお願いいたします。

<<文教大学国際交流センター>>
海外留学に関する危機管理について