Bunkyo University Women's College

Top Page 学校案内 カリキュラム 免許・資格 年間予定 教員紹介 学生の声 進路指導
文教大学 芙蓉会(同窓会) 学園関連サイト

健康栄養学科のカリキュラム
【 管理栄養士準備コース 】   【 健康科学コース 】   【 食品開発コース 】

 本学のカリキュラム、は幅広い教養・視野、そして豊かな人間性を形成するための「教養科目」と、予防医学という視点から健康と栄養、生活、環境、食品開発までをとらえた「専門科目」を、バランス良く配置した科目構成となっています。

 また卒業後の進路、目標に合わせ、次の 3つのコース を用意しています。
        ・管理栄養士準備コース
        ・健康科学コース
        ・食品開発コース


健康栄養学科 カリキュラム表
教養科目(A群) 基礎教養
教養科目(B群) 基礎演習
教養科目(C群) 導入基礎
健康栄養学科  専門科目



健康栄養学科 カリキュラムの特徴



3コースの特徴
コース 概要 卒業後進路の例
管理栄養士
  準備コース
◆管理栄養士国家試験受験に必要な科目をすべて履修できます。
◆コンピュータ教育も充実しています。
◆コース履修科目
  病理学
  臨床栄養学特論
  栄養情報特論演習
・病院栄養士
・高齢者施設の栄養士
・学校栄養士
・市町村の栄養士
健康科学コース ◆環境の変化が食物や人体に与える影響を学びます。
◆適切な運動が与える肥満解消、生活習慣病の予防を考えます。
◆コース履修科目
  健康と環境
  レクリエーション概論
  健康とスポーツ
・スポーツ施設栄養士
・児童福祉施設栄養士
・公共施設、事務所の栄養士
食品開発コース ◆ヒット商品から新しい食品まで、食品開発のポイントを探ります。
◆食品をより詳しく理解し、食品の開発力を磨きます。
◆コース履修科目
  食品開発論
  マーケティングリサーチ論
  調理科学演習
・食品会社
・製薬会社
・薬局
・化粧品メーカー
・レストラン

↑上に戻る↑





教養科目(A群) 基礎教養
科目名 開講年次
1年次 2年次
人間の生き方
人間と宗教
歴史と生活
文学のたのしみ
生活と広告
マルチメディア文化論
個人と社会
経済のしくみ
法学概論

↑上に戻る↑


教養科目(B群) 基礎演習
科目名 開講年次
1年次 2年次
情報処理A
情報処理B
マルチメディア演習
英語T
ドイツ語T
フランス語T
中国語T
英語U
ドイツ語U
フランス語U
中国語U
◎英会話T
英会話U
実用英語
検定英語
専門英語(栄養)
専門英語(調理)
専門英語(食品)
文章表現法
◎キャリアプランニング
スポーツA
スポーツB
  ◎必修科目

↑上に戻る↑


教養科目(C群) 導入基礎
科目名 開講年次
1年次 2年次
生物学概論
生命の科学
有機化学概論
生活と化学
環境衛生学
統計学概論
生体機能論
栄養情報T
栄養情報U
消費者行動論

↑上に戻る↑


健康栄養学科 専門科目 (必修科目)
科目名 開講年次
1年次 2年次
○◆栄養学総論
○◆栄養学各論A
○◆栄養学各論B
○臨床栄養学総論
○臨床栄養学各論
○◆食品学総論
○食品学各論
○◆食品衛生学
○解剖生理学
○◆調理学
健康管理論
  ○栄養士必修科目  ◆フードスペシャリスト必修科目

↑上に戻る↑


健康栄養学科 専門科目 (選択必修科目)
科目名 開講年次
1年次 2年次
a  病理学
a  臨床栄養学特論
a  栄養情報特論演習
b  健康と環境
b  レクリエーション概論
b  健康とスポーツ
c  食品開発論
c  マーケティングリサーチ論
c  調理科学演習
  a 管理栄養士準備コース  b 健康科学コース  c 食品開発コース

↑上に戻る↑


健康栄養学科 専門科目 (選択科目)
科目名 開講年次
1年次 2年次
○栄養指導論A
○栄養指導論B
○給食マネジメント論
○栄養学各論実習
○臨床栄養学実習
○◆食品学実験A
○食品衛生学実験
○栄養指導論実習A
○栄養指導論実習B
○給食マネジメント実習
○◆調理学実習A
○◆調理学実習B
○◆調理学実習C
○解剖生理学実験
○基礎生理学
○生化学
○生化学実験
○運動生理学
○公衆衛生学A
○社会福祉概論
○公衆栄養学
○公衆栄養学実習
食生活論
食文化論
◆フードコーディネート論
◆フードスペシャリスト論
◆食品加工学
食品加工学実習
◆食品の流通と消費
公衆衛生学B
◆食品学実験B
高齢者と栄養
障害者と栄養
スポーツと栄養
生活習慣病と食事
マーケティングリサーチ演習
健康栄養研究
カウンセリング論
  ○栄養士必修科目  ◆フードスペシャリスト必修科目

↑上に戻る↑