Top Page
学校案内
カリキュラム
免許・資格
年間予定
教員紹介
学生の声
進路指導
文教大学
芙蓉会(同窓会)
学園関連サイト
|
|
栄養士とは、栄養士の資格を用いて栄養指導を専門に行う人をいいます。健康の維持増進に役立つ栄養の指導をするための国家資格です。仕事の内容は、食事供給をするための計画・管理と食事相談指導などがあります。
栄養士資格を得るには、卒業に必要な科目と栄養士法で指定されている科目(法定科目)の履修が必要です。それらの単位を修得すると、卒業と同時に栄養士資格が得られます。毎年、卒業生のほぼ100%が取得しています。 |
|
|
食品に関わるあらゆる分野で、その目的を実践するためのフードスペシャリスト協会の認定資格です。食品関係会社などでの消費者相談室の対応、食品管理、メニューのコーディネート、また消費者センターなどでの苦情相談などに生かされます。
本学では、所定の科目を修得したのち、学内で行うフードスペシャリスト協会の認定試験を受けることができ、合格すると「フードスペシャリスト認定証」が交付されます。
|
|
|
栄養士の資格を取得して、さらに3年間実務経験を積むと管理栄養士国家試験の受験資格が得られます。管理栄養士は栄養士の仕事の中でも、より専門的な事柄を行います。
健康栄養学科では、管理栄養士国家試験の受験対策として「管理栄養士準備コース」が設けられています。
|
|
|
管理栄養士の資格取得を目指して、在学生と卒業生を対象に、受験準備講習会を毎年実施しています。試験直前に要点整理と、問題演習を行い、合格を目指します。卒業生のうち毎年20名弱が合格しています。
|
|
|