12月3日(土)、年末恒例の父母の会行事「おもちつき」でした。
父母の会、おやじの会、行事お手伝い係の方々が、前日からたくさんの準備・打ち合わせをしていました。
今年も、「もち米を蒸かす」・「つく」・「丸めて鏡餅にする」・「もちつきを体験」と
子どもたちは、クラスごとにもちつきの一連の流れを見学し、また実際に体験します。
朝早くから、竈に火を入れ、もち米を蒸かしています。
煙・湯気・薪などは、最近では目にする機会が減っています。
子どもたちにとって、貴重な見学となります。
これは、「もち米」。少し白っぽいね。
これが、もちになるんだね。
もち米は、1つの蒸籠にこのくらい入っているんだよ。
もち米が蒸かしあがり、いよいよお父さんたちの出番です。
まずは、『練り』。
法被をきているおやじの会の皆さんが順にもちつきをしてくださいます。
子どもたちも「よいしょ」と掛け声で応援。
重い『杵』を何度も振り上げます。頑張って!
子どもたちも一緒に動いて、もちつきを一緒にしている気持ちです。
もう少しです!!!
力強い様子に子供たちも大興奮!
もちつきの様子を見学した後は、鏡餅作りをしている様子を見学です。
白い粉触ってみてね。
つきたてのおもちは、「やわらかい」
つきたてのおもちは、「あったかい」
つきたてのおもちのにおいは・・・
つきたてのおもちは、「のび~る」
白い粉はね、「片栗粉」だね。おうちにもあるね。
さぁ、今度は自分たちでもついてみましょう!
杵は、もちろん子供用ですが、なかなか重いようです。
おやじの会の方にもお手伝いいただいたり・・・
応援していただいたり・・・
満足するまで、つかせていただきました。
お手伝いいただいた父母の会・おやじの会の皆様です。
*先にお帰りになった方もいらっしゃるので、一部です・・・
父母の皆様のチームワークのよさが、
この伝統的な日本の文化を見学・体験できるのですね。
何より、子供たちの笑顔のために皆様が
ご協力いただいていることに感謝です。
そして皆様の笑顔で見守る姿は、とても素敵でした。
文教大学付属幼稚園の自慢です!!
ありがとうございます。
もちつきの様子は、
『お受験インデックス』の取材を受けました。
↑↑こちらでも、ご紹介されています。
動画もありますよ。(⌒∇⌒)
ぜひ、こちらもご覧ください❣