11月11日、高大連携の取り組みである栃木県立小山高等学校探求プログラム(OTP)において、SDGsワークショップを実施しました

2022年11月11日(金)、本学部の田中克昌准教授が、高大連携の取り組みである栃木県立小山高等学校探求プログラム(OTP)において、SDGsワークショップ(2030SDGsワークショップ)を実施しました。

栃木県立小山高等学校では、総合的な探究の時間において、栃木県立小山高等学校進路探究プログラム(以下、OTP)を実施しています。

OTPでは高大連携の取り組みとして、大学側から研究課題テーマを提示し、学生が探求した上で、実際に大学に訪問し、授業を受け、成果を発表しています。

経営学部では、今回のOTPにおいて、SDGsを意識した商品開発に関する課題を提示するとともに、本学部の田中准教授のファシリテーションのもと、小山高校の渡辺先生も加わり、SDGsワークショップを実施しました。

カードを活用した体験型のアクティブラーニングにより、体験した高校生のSDGsに関する実践的な理解が深まる機会となりました。