2022年5月7日
人間科学部では、「人間科学の日常での学び:ビジュアル学習」を目指して、12号館2階ショーウインドー展示を行っています。

2022年5月7日から2022年11月12日まで人間科学部臨床心理学科の鍛冶美幸先生にご担当いただき、「ダンス・セラピーへの招待」を展示しています。

ダンス・セラピーは、ダンスや簡単な動作など、身体を動かすことを通して自分の本当の気持ちに気づいたり、言葉にしづらい思いを表現する心理療法で、鍛冶先生は、これまでダンス・セラピストとして病院や施設、地域のメンタル・ヘルスの場でセラピーを行ってこられたそうです。

ダンスというと明るく陽気な印象がありますが、ダンス・セラピーのセッションでは喜びや楽しさといった明るい気持ちだけでなく、様々な感情が表現され、時には自分では認めたくないような暗い気持ちや怒り、悲しみなどの感情と、動作を通して向き合うこともあるのだそうです。この機会にダンス・セラーピーの世界に触れてみてください。

Copyrightc Bunkyo University Faculty of Human Sciences. Allrights Reserved.