3日目です。そろそろオーストラリアの環境にも慣れてきました。今日はまずBush cookingと呼ばれるアウトドアクッキングの準備から始まりました。みんなで野菜の皮を剥いたり切ったりしました。料理に不慣れな人もいましたが、眼下に広がるゴールドコーストを眺めながらの下ごしらえは清々しかったです。
次にcraft classでフェルティングをしました。フェルティングの毛はファームにいるアルパカや羊の毛を使って作ります。午前中に形作りをし、自分たちで下ごしらえしたBush cookingで出来た美味しいシチューをいただき、午後にも仕上げを行いました。何に使おうか今から楽しみです。
この後も牛やヤギの放牧されている中を歩いて横切って、牛の乳搾りも行いました。牧場の短パンのおじさんと、私達の手からパンをパクパクと食べるヤギが印象的でした。また、自分たちで搾ったばかりの牛乳は不思議にチョットしょっぱかったです。
夕食の後はStar gazing(天体観測)をしました。空は澄んで遮る光もなく、とても綺麗な夜空でした。そうして盛りだくさんな3日目が終了しました。
明日からはサーファーズパラダイス近くのサウスポートでホームステイをしながら語学学校へ通います。積極的に会話をして行きたいと思います。