期待する人物像

一国内のテーマを超えた国際的な視野での問題意識を持っており、それに深く取り組んでみたいと思う方、さらに、その研究成果を元にそれに関連する分野での専門家として社会で活躍しようと思っている方、を期待します。自ら探究していきたい明確な研究テーマを持ち、その思いについて、専門的知見を持つ教員に積極的に伝え、的確なアドバイスを得て研究への取り組みに進めることができることが望ましいです。研究の出発点は学生自身の問題意識です。それを解いていく過程が研究なのです。アンテナを伸ばし、文献や人の話、フィールドワークなどを通して真実を見つけてください。また文教大学国際学研究科は、学生同士や教員と学生との対話を重視しています。自分の考えを明らかにしながら、コミュニケーションを通してさまざまな発見をしていただきたいと思います。

*入学時に明確な研究テーマが見つからない方は、事前にどのような研究テーマに興味があるかを添えて本研究科へお問い合わせくだされば、ご相談に乗ることができます。