最近の行事

• 節分2018年2月 6日

2月3日は節分です。本校でも1、2年生が節分の行事を行いました。

ただ豆をまく日という認識ではなく、節分とは「季節が分かれる」という意味で、翌日が立春であることを理解したり、大豆だけではなくて、地方によっては、落花生を投げる習慣があることを知ったりしました。

また、1年生は講堂で色とりどりの可愛い鬼のお面をかぶり、「豆まき」ではなく新聞紙を丸めた「新聞まき」を、2年生は「朝寝坊鬼」「忘れんぼう鬼」などの「追い出したい鬼」を書きました。

暦の上ではもう春です。どの学年も、一年間を振り返り、自信をもって次学年を迎えられるようにしていきます。

H29年度節分サブ1.JPGH29年度節分サブ2.JPG