トップへ戻る

朝のおはなし

  • 梅干2018年6月12日

     今週のテーマは「梅干」。日本では昔から食べられている食品です。

    今回はこの「梅干」の効能について説明くださいました。

     効能① 疲労回復効果。クエン酸が、疲れの元の乳酸を分解してくれます。

     効能② 整腸作用。腸の有効菌を育て胃腸の運動を活発にします。

     効能③ 虫歯予防。梅干を見て出てくる唾液には口内細菌を洗い流します。

     効能④ 食中毒予防。食中毒の原因を抑制する制菌作用があります。

     梅雨のじめじめした季節。体の調子を整える力をもつ「梅干」を食べて元気いっぱい活動してほしいです。

    DSCF4275.jpgDSCN1078.jpg