朝のおはなし

• 尾瀬自然学校2018年9月 4日

今日のお話は、今週水曜日から全校で行なう宿泊学習「尾瀬自然学校」に向けて「尾瀬をたのしもう」というテーマでした。

はじめに島野先生は、尾瀬の場所を日本地図と群馬県の地図を提示しながら説明して下さいました。そして尾瀬が国立公園であること、さらに特別保護地区に指定されていることを話し、子どもたちに「採らない 傷つけない 与えない」の3つのルールを教えてくださいました。

次に自然学校のめあて3つを話しました。

①自然のおもしろさ、ふしぎさ、尊さを学ぶ。
    ②実際に見て聞いて体験する喜びを学ぶ。
    ③みんなとたのしくすごすことを学ぶ。

1年生から6年生までみんなで行くこの宿泊学習。1年生は小学校で初めてのお泊りです。楽しみと心配でいっぱいでしょう。6年生がリーダーとして下級生たちを楽しく導いてくれることを願っています。

みんなで協力し合いながら、この3つのめあてを胸に、尾瀬自然学校を思いっきり楽しんでほしいです。

DSCF9230.jpg