朝のおはなし

• 美しい数学!~宇宙の紋様~2020年10月 6日

今週のテーマは「美しい数学!~宇宙の紋様~」でした。
    Zoomでの全校朝礼で島野校長先生は、「みなさん、算数は好きですか」と尋ねられました。各クラス児童が、各々「好き!!」「大好き!」「ちょっと苦手」と声をあげていました。今日は、その算数が身近な自然にたくさん存在していることを知っていますかと尋ねられ、【雪の結晶】【ひまわりのタネのならび】【ハチの巣】といった自然のシンメトリーや規則性のある数学的図形を紹介していただきました。そして、今回はその美しい数学をぬり絵で楽しんでみることを提案してくださいました。今日のお話が子どもたちの心の中に残り、自分たちを囲む自然環境の中から数学を探そうとする意識に向けていける、自ら進んで学んでいく本校の子どもたちを願います。

スライド9.PNG

スライド10.PNG