朝のおはなし

• 「がんばれ!6年生!!」「鬼はそと!福はうち!」 2021年2月 1日

「がんばれ!6年生!」

「今日から始まった東京・神奈川の中学校入学試験に自分の夢に向かって挑戦している6年生へ、心の中でエールを送りましょう」と、お話しされました。がんばれ!6年生!

「鬼はそと!福はうち」節分に込められた知恵と願い

今週は、22日が節分とめずらしい日になりました。節分は大切な年中行事です。あらためて、島野校長先生から節分の意味をわかりやすくクイズにしてお話ししてくださいました。節分とはなにを意味しているのか?昔は豆まきをしなくてもよかった名字は?鬼の苦手な魚や葉は?子どもたちは楽しそうに解いていきました。最後の問題は、鬼には5色の鬼がいます。白鬼はどんな心をもっているか問われました。正解は「わがままな心」でした。節分を通して、知恵と願いの伝統を引き継ぎ、元気に幸せに一年間を過ごしてほしいと思います。鬼は外!福は内!

スライド2.PNGスライド3.PNGスライド4.PNGスライド5.PNGスライド6.PNGスライド7.PNGスライド8.PNGスライド9.PNG