朝のおはなし

• 漢字の達人になる!2021年6月 7日

もうすぐ2年生以上は、第一回漢字検定があることもあり、今週のテーマは「漢字の達人になる!」でした。Zoomでの全校朝礼で島野先生は、「今週金曜日に漢字検定があります。今日は、みなさんが少しでも漢字に親しめるよう、『漢字よみかたクイズ』を出題します。今回は魚へんの漢字です。」とおっしゃいました。各教室からは、「魚の漢字得意!」「よっしゃ!」と意欲的な声が挙がりました。そして第一問が始まるや否や、子どもたちは「知ってる~。」「さけ~!」と楽しそうな声が、教室のあちらこちらから聞こえてきました。あっという間の全十問を出題してくださいました。最後には、「魚屋さんやお寿司屋さんで、今日の学びを思い出して、おうちの人にも教えてあげてくださいね。きっと驚かれますよ。漢字は楽しいです」と、全校に呼びかけられました。漢字検定にも、時間いっぱい、諦めず、しっかりと考えて、楽しんで取り組んでほしいです。さあ、チャレンジ!

スライド2.PNGスライド3.PNGスライド4.PNGスライド5.PNGスライド6.PNGスライド7.PNGスライド8.PNGスライド9.PNGスライド10.PNGスライド11.PNGスライド12.PNGスライド13.PNGスライド14.PNGスライド15.PNG