朝のおはなし

• 読み聞かせ「あきらがあけてあげるから」2022年3月 2日

228日(月)2月最後の全校Zoom朝礼ということで、今日は「読み聞かせ」でした。選ばれた本は、「あきらがあけてあげるから」(ヨシタケシンスケ文・絵 出典:PHP研究所)。お菓子の袋をあけれられないあきらが、いつか大きくなったらどんなものでもあけたいと願うお話です。子どもたちは、あきらの奇想天外なあけたいものがお話に出てくると、「すごい!」「それは、あけちゃいけないよ!」と絵本の世界に引き込まれていました.お父さんが機転を利かせた方法であきらのあけられるものを教えると、子どもたちも「なるほど!」と感心の声があがりました。文教っ子の皆さんは、未来に向かってどんなものをあけるのでしょうか。たくさんのことに挑戦をして、さまざまな道をひらいてほしいと願います。

スライド2.PNGスライド3.PNGスライド4.PNGスライド5.PNGスライド6.PNGスライド7.PNGスライド8.PNG