トップへ戻る

朝のおはなし

  • 旬の食材をおいしくモリモリ!~「旬」を知り、モリモリ食べて、元気にすごしましょう~2022年12月 6日

    今回のお話は「旬の食材をおいしくモリモリ!~「旬」を知り、モリモリ食べて、元気にすごしましょう~」というお話をしていただきました。晩秋から冬にかけて「旬」の食材をクイズにしていただき紹介していただきました。初級から上級まで7つの食材を紹介していただきましたが、キウイやうなぎの旬が冬と知ると、子どもたちからは「え~そうなんだ!」「知らなかった!!」と驚きの声があがりました。キウイやウナギ、ぶりなど一年を通して食べることができる食材にも旬があります。そして旬の食べ物には栄養がいっぱい詰まっています。文教っ子の皆さんは、旬の食材をモリモリ食べて、風邪をひかず、元気に冬を乗り切ってほしいと願っています。

    スライド2.PNGスライド3.PNGスライド4.PNGスライド5.PNGスライド6.PNGスライド7.PNGスライド8.PNGスライド9.PNGスライド10.PNGスライド11.PNGスライド12.PNGスライド13.PNGスライド14.PNGスライド15.PNGスライド16.PNGスライド17.PNGスライド18.PNGスライド19.PNGスライド20.PNGスライド21.PNGスライド22.PNGスライド23.PNGスライド24.PNGスライド25.PNGスライド26.PNGスライド27.PNGスライド28.PNGスライド29.PNGスライド30.PNGスライド31.PNGスライド32.PNGスライド33.PNG