最近の行事

[2017/09/13]富士自然学校

富士自然学校

9月6日から8日の3日間、全校で富士自然学校に行きました。台風が近付いているとの予報があったものの、3日間とも天候に恵まれ、のびのびと活動することができました。

1年生は、小学校生活での初めての宿泊学習となり、おうちの方から離れての活動となりました。不安や寂しさもありましたが、縦割りの班で過ごしていく中で、たくましく成長しました。

また、6年生にとっては、小学校生活最後の自然学校となりました。6年生の一人一人が班長としての自覚をもち、下級生をしっかりとまとめてくれました。

飯盒炊爨、樹海散策、金原園でのぶどう狩り、そして宿舎での活動と、一人一人がよく頑張り、異学年での集団行動をよく学ぶことのできた、有意義な3日間となりました。富士自然学校で培った絆と力は、これからの学校生活においても存分に発揮してくれることでしょう。

富士自然学校