最近の行事

• 大きくなったかな?2019年4月 9日

4月5日(金)今年度最初の身体測定が行われました。子どもたちには、身体測定は「大きい」「小さい」と人と比べるためにするものではないことを伝えています。自分の身長がどれくらい伸びたか、体重がどれくらい増えたかをみることで、自分の成長を感じる大切な機会と捉えてほしいと願っています。
     毎回、身長の測定は各担任が行います。身長を測ってもらう子ども、身長を測る担任、ここでのやりとりやそこから垣間見える関係性は、とても微笑ましいものがあります。高学年では、担任の先生よりも子どもの身長の方が大きくなることもあり、測定に苦戦することもあります。測定の記録はいつも学級委員さんがお手伝いしてくれています。前回の数字よりも小さくなっていないか、カードの名前が間違いないかなど、丁寧に確認しながら記録をしてくれました。

IMG_3846.jpgIMG_3848.jpg