トップへ戻る

最近の行事

  • 海とさかなの出張授業2019年6月21日

     6月18日(火)に5年生は、日本水産株式会社の食品機能科学研究所の横井先生を本校にお迎えし、海とさかなの出張授業を受けました。
     ニッスイの「おさかなのソーセージ」などがどのようにして作られているのかといった話から、食品を題材に食事の栄養バランスを保つ上での魚料理について、おさかなクイズといった、魚と食事にまつわるお話をたくさん伺うことができました。魚からとれる油と動物からとれる油を実際に見せていただき、両者の違いから魚料理についてたくさん学ぶことができました。
     それぞれの子どもたちで、普段の生活の中を見直すよいきっかけになったと思います。日本水産様、どうもありがとうございました。

    うみとさかな2019サブ1.JPG

    うみとさかな2019サブ3.JPGうみとさかな2019サブ2.JPG