最近の行事

• 教育振興事業 第53期卒業生・山岸健斗さんと舞踊体験2020年8月26日

8月26日1年生から4年生が、本校の卒業生山岸さんと、ダンスを通した交流をしました。

ダンスを披露する前、山岸さんは、「みんなが思っているダンスと少し違うかも。ちょっとかっこよくないかも...と思うかもしれない」なんてことをおっしゃっていましたが、子どもたちは山岸さんの姿をじっと見つめていました。山岸さんの踊りは、表情や手足の動きだけではなく、指先からつま先、視線など使えるものをすべて使って、山岸さんがこめた思いを伝えてきてくれます。

ダンスを通して、山岸さんからは、思いをもつこと、それを伝えることを教わりました。友達との会話でも、「言った」と「伝えた」は違って、ちゃんと伝えないとだめ。山岸さんが、子どもたちへ「伝えて」くださったメッセージです。

最後は、山岸さんと一緒にダンスを踊りました。手話を取り入れたふりつけを、子どもたちは熱心に覚え、最後は一緒に踊りました。