最近の行事

• 時事問題対策講座2021年10月20日

0月16日(土)に時事問題対策講座が開かれました。

今年度も、文教大学地域連携センター講師をされていて、中学受験に対応したニュースマガジンの「ジュニラエラ」でも時事問題についても監修されていらっしゃる、早川明夫先生をお招きして、講義していただきました。

中学受験における、時事問題の傾向と対策について、分かりやすく教えていただきました。学校や塾で習ったことだけでなく、教科書に載っていること情報や資料をよく読むことやニュースでよく耳にする話題について様々な考え方をもつことの大切さなど、例となる問題を挙げて解説してくださりました。

また、今年度は時事問題について親子でも取り組むことができるよう、オンライン会議を使い、ご家庭でも講義をご覧いただきました。

教えていただいたことを基に、これからの学習や生活に役立てていきたいと思います。