最近の行事

• 校内研究授業2022年1月25日

1月24日に今年度3回目の校内研究を行いました。今回のテーマは「生活科におけるICT機器の活用」です。1年1組神嶋教諭、2年1組河野教諭がテーマに沿った授業を展開しました。

協議会では、東北大学院 教授の堀田 龍也先生、信州大学 助教授の佐藤 和紀先生、常葉大学 講師の三井 一希先生より、ご講評をいただきました。

これからの時代、子どもたちにはICT活用を通した情報の整理・分析、取捨選択の経験を積ませていくことが大切です。そのためには日頃より、我々大人がICT機器を身近な道具として活用する習慣をつける必要性を感じました。今回の研究授業で得たものを今後の教育活動にいかしていきます。

研究授業 (2).JPG  研究授業 (1).JPG

研究授業 (3).JPG