最近の行事

• 6年生・面接練習2023年1月16日

1月12日と13日に、6年生の面接練習を行いました。子どもたちに指導をしてくださったのは、文教大学の早川明夫先生です。面接に関する基本的な内容から、志望校の特徴にしぼった内容まで丁寧な指導をしていただきました。

面接練習は早川先生が待つ部屋のドアをノックするところから始まります。子どもたちは事前に繰り返し練習をしてきていましたが、実際にやるとなると、手が震えたり、ノックの音が小さくなりすぎてしまったりするなど、緊張の色が濃く出ていました。

けれども、練習後はとても晴れやかな顔を見せていました。早川先生がつくられる柔らかな雰囲気に子どもたちの緊張もほぐれ、充実した練習をすることができたのだと思います。

早川先生、ありがとうございました。 そして、がんばれ! 6年生!!

本文.jpg