朝のおはなし

• イチゴ2017年4月18日

今日のテーマは今が旬の「イチゴ」です。島野先生は、実物にイチゴを講堂に持ってくると、講堂は、イチゴの甘酸っぱい香りでいっぱいになり、その中で話を始めてくださいました。

「みなさんは、イチゴのどこを食べているのでしょうか?」という3択の質問に子どもたちはそれぞれ思い思いの答えに手を挙げていました。正解の「茎」が出ると驚きの声が上がりました。ほとんどの子どもたちは「実」だと思っていたようです。

その後、イチゴに入っているビタミンCの量をレモンと比べるなど、イチゴに関するいろいろな豆知識を教えてくださいました。

ビタミンたっぷりのイチゴを摂って元気いっぱい毎日を過ごしてほしいものです。

DSCF8143.jpgDSCF8147.jpg