朝のおはなし

• 四葉のクローバー2017年5月23日

今日の全校朝礼のテーマは「四葉のクローバー」です。先週3・4年生が八ケ岳へ2泊3日の宿泊学習に出かけてきました。そのときのエピソードを交えてお話くださいました。

八ケ岳自然教室は4年生がリーダーとなり3年生と縦割りグループを編成して寝食を共にする活動です。もちろん遊ぶ時も4年生が何をして遊ぶか3年生に相談しながら決めています。そんな中、四葉のクローバーを見つけた子どもがいました。それをきっかけに何人もの子どもたちが四葉のクローバーを発見。島野先生に見せに来ました。

島野先生はそのことから四葉のクローバーについて朝礼でくわしく説明してくださいました。「見つけると幸せになる」という由来。これは四葉のクローバーが10万分に1つしかないからだそうです。

そんな滅多に見つけられない希少な四葉のクローバーですが、短い時間の中でも発見者続出!子どもたちの視点はとても純粋で「見つけよう」という気持ちがあふれていました。子どもたちにたくさんの幸せが訪れることを願っています。

DSCF8592.jpgDSCF8593.jpg