朝のおはなし

• みんなの電車2017年6月21日

今日の全校朝礼のテーマは「みんなの電車」です。本校の子どもたちは電車での通学がとても多いです。そこで今日は普段利用している電車でのマナーについて島野先生はお話くださいました。

ホームや車内でしてはいけない危険なこと、守らなければいけない約束事等、ひとつひとつていねいに確認していきました。子どもたちの中からは「そんなことしないよ」というとても頼もしい声もたくさん上がりました。

たくさんの方が毎日使っている電車。「電車はみんなのもの」です。小学生の頃から社会の一員であることを自覚し「自分さえよければ」という自己中心的な考え方をなくし、社会的なルールをしっかり守れる人格を形成していきたいです。そのためにはご家庭での家庭教育力も必要となってきます。

一人一人が文教大学付属小学校生として誇りをもって行動できるよう、保護者の皆様と連携しながらすすんでいきたいと思います。

DSCF9501.jpgDSCN3558.jpg