朝のおはなし

• 前進あるのみ2017年9月11日

今日の全校朝礼のテーマは「前進あるのみ」です。島野先生は一枚の写真を提示して

「この写真には、どんな動物がいるかわかりますか?」と、ある2頭の動物が写っている写真を見せながら子どもたちに質問し始めました。その1枚の写真とは、オーストラリアの国章でした。

写真に写っていた動物は、「カンガルー」と「エミュー」。この2頭はオーストラリアで有名な動物で、前進しかできない動物だということを島野先生は説明くださいました。

オーストラリアは、常に前進するようにとの願いを込めて、カンガルーとエミューを国章に描いているのだそうです。島野先生は子どもたちに、この2頭のように、後ろを振り返らず、まっすぐ自分の夢に向かってがんばってほしいとエールを送ってくださいました。

子どもたちには、どんな困難にも立ち向かい、自分の夢を叶えてほしいと思います。

DSCN3650.jpgDSCN3645.jpg