朝のおはなし

• 勤労感謝の日2017年11月20日

今日の全校朝礼のテーマは今週23日の「勤労感謝の日」。

「勤労を尊び、生産を祝い、国民たがいに感謝し合う」と島野先生は祝日の意味を教えてくださいました。そして勤労感謝の日にちなんで、子どもたちと「お掃除の仕方」をふり返りました。普段から毎日校内を掃除している子どもたち。その中から3人の選ばれた子どもたちが台上にあがり、お掃除の手本を見せてくれました。ほうきやちりとりを上手に使って手際よく掃除をする子どもたち。島野先生は、その子たちとともにほうきの掃き方、ちりとりの使い方を確認していきました。

自分たちが使う校舎を、毎日一生懸命掃除してくれる子どもたち。いつまでもきれいな校舎で学習できるようしっかりと掃除をしていきましょう。

DSCF1100.jpgDSCF1097.jpg