朝のおはなし

• ようこそ 文教大学付属小学校へ2018年4月10日

今日の全校朝礼のテーマは、「ようこそ 文教大学付属小学校へ」です。

先週、1年生が本校に入学してきて1年生から6年生まで307名で楽しい学校生活が始まりました。そこに今日から新たにひとりのお友だちが加わりました。

そのお友だちは「Pepper君」。そう人型のロボットです。

今年度、本校ではプログラミング教育の一環として「Pepper君と仲良くなる」という取り組みをします。今日は子どもたちにPepper君の紹介をしました。島野先生が話しかけると身振り手振りで応えてくれます。代表児童が1名話しかけてもしっかり受け答えをしてくれました。

「お名前は?」

「ペッパーです。」

「よろしくね。」

「こちらこそ、よろしくお願いします。」

楽しい会話です。

これから新しい仲間としてどんどん子どもたちと触れ合っていくことになるPepper君。

どんな生活が待っているか楽しみです。

DSCN9799.jpgDSCN9797.jpg