朝のおはなし

• 電車のマナー2018年5月 8日

今日の全校朝礼のテーマは、「電車のマナー」についてです。

まず校長先生から「みんなの電車」というテーマで話がありました。子どもたちのインタビューの声には、以下のようなことがありました。

①電車の中のおしゃべりがうるさいです。
     ②出入り口に人がたまっていると、乗り降りに迷惑です。
     ③車両がえする人がウロウロしてじゃまです。

子どもたちの気になっている姿は「人のふり見て、我がふり直せ」につながります。「みんなの電車」を意識して電車利用することを約束しました。

その後は、東急電鉄の方がお見えになって子どもたちに電車でのマナーについてお話くださいました。電車の乗り降りや、定期券のタッチの仕方など、映像と共にくわしく説明してくださいました。途中、東急電鉄のイメージキャラクターである「のるるん」が舞台上に現れて子どもたちは大興奮。最後はみんな握手をすることができました。

電車はたくさんの人が利用する公共交通機関。

マナーを守ってみんなが気持ちよく使えるといいです。

DSCF3438.jpgDSCF3462.jpg