朝のおはなし

• 新茶2018年6月13日

今日の全校朝礼のテーマは「新茶」です。島野先生が講堂で新茶をいれると、講堂中に新茶のさわやかな香りが広がり、その中でお話が始まりました。

今回は新茶にまつわるクイズを出題して子どもたちにいろいろ教えてくださいました。

お茶の生産量が多い県、お茶に含まれる健康によい栄養素、そして千利休について・・・

子どもたちは自分の考えた答えに元気よく手を挙げていました。

近年、「お茶のペットボトルから飲むもの」と思っている子どもたちも多いと聞きます。

あらためて茶葉の入った急須にお湯が注がれてきれいな緑のお茶の色にあふれていく様子に「おおーっ」とどよめきが起こりました。

休み時間には、島野先生と子どもたちによる「お茶屋さん」が開かれ、学校内が新茶の香りでいっぱいになりました。心も身体もリフレッシュできたひとときを味わいました。

緑茶のカテキンパワーで夏を乗りきりましょう。

DSCN3186.jpg

DSCN3181.jpg