朝のおはなし

• 文教大学付属小学校のお誕生日2018年10月18日

文教大学学園創立記念の10月17日を前に、今週は「文教大学付属小学校のお誕生日」をテーマにお話くださいました。

島野先生は、小学校創立当時の写真を提示して子どもたちに今と昔の違いを比べてみようと問いかけました。子どもたちは「机が2つくっついている!」「校舎の場所が違う」など様々な違いを発見しては発言していました。そして中には「制服が今と変わらない」など今も昔と変わらないところも見つけていました。

多くの先輩たちが巣立っていった文教大学付属小学校。校舎等は変わっても、その教えや伝統をしっかり引き継いでいかなければいけません。

今いる子どもたち、そしてこれからこの小学校で学ぶ子どもたちも、文教大学付属小学校の子どもとして、明るく元気に成長してほしいと願います。

DSCF0098.jpgDSCF0108.jpg