朝のおはなし

• ザリガニ2018年10月 3日

今、1年生は生活科の授業で「ザリガニ」を育てています。そこで今週は「ザリガニ」をテーマにお話しくださいました。

島野先生は、1年生教室から「ザリガニ」をもってきて子どもたちに見せてくださいました。

そして、意外と知られていない「ザリガニの種類」を写真とともに紹介してくださいました。

おなじみの「アメリカザリガニ」、すべてメスだけで1匹で増える不思議「ミステリークレイフィッシュ」、全身がきれいなブルーの「フロリダブルー」、最後にちょっと小さめな「日本ザリガニ」・・・子どもたちは見たことも聞いたこともない種類のザリガニたちに驚いていました。

ただ、多くのザリガニは外来種。その飼育の仕方の注意もお話しくださいました。

1年生教室のザリガニは大きく育っています。その成長に負けないくらい1年生も大きく成長しています。ともに元気に成長してほしいです。

DSCF9811.jpgDSCF9812.jpg