朝のおはなし

• ポストのお話2018年11月 9日

先週から2年生が、生活科の授業の一環で全校児童に向けて開設している「文教ゆうびんきょく」。いろいろな友だちから集まったはがきを収集、仕分け、配達をしてくれています。今週は、その「文教ゆうびんきょく」にちなんで「ポストのお話」です。

島野先生は、世界各国の郵便ポストに着目して写真とともに紹介してくれました。

オーストラリアの赤と黄のポストやドイツのちょっと変わった形のポスト。中国の緑やシンガポールのシルバーなど、本当に国によってさまざまなポストがありました。そして、日本にもあるちょっと変わったポスト(ウルトラマンや金色など)も紹介してくださり子どもたちは大喜び。

普段何気なく見ている郵便ポストもこうして見直してみると楽しさが見つけられます。

いろいろなものに興味をもって調べていける子どもたちになってほしです。

DSCF0264.jpgDSCF0272.jpg