朝のおはなし

• 好きなことを とことん!2019年10月23日

今週のテーマは、ノーベル化学賞を受賞された吉野彰さんの話から「好きなことを とことん!」でした。島野先生は、吉野彰さんが小学生時代に興味を持ったことが、今の発明につながったことや、アインシュタインさんも、失敗は多かったが、算数は特別に優秀だったことをお話しくださいました。
     そのあと、今、活躍している本校の卒業生2名を紹介してくださいました。この二人は、小学生のころから興味を持っていたことを今も続けていて、大活躍しているそうです。そんなすばらしい先輩がいることに子どもたちも感心していました。
     「ひとつのことを長くやり続ける」ことの大切さや難しさ・・・
     子どもたち一人ひとりにも必ず活躍できる場所があります。しっかり温めながら大きく羽ばたいてほしいです。