朝のおはなし

• ホタルのひみつ2020年6月24日

今週のテーマは「ホタルのひみつ」でした。
     Zoomでの全校朝礼で島野先生は、ホタルをみたことがあるか尋ねられました。各クラス数名の児童が、「ホタル!知ってる!ある!」と声をあげていました。さらに、ホタルの動画を紹介してくださり、どのように光るのか、実際の動画を流してくださいました。その後、ホタルが光る理由を図とともに解説してくださいました。そして、【ホタルをまもるためにわたしたちにできること】を訪ねられ、ホタルはきれいな水のある場所でしか生きることができないことを教えていただき、子どもたちに【川にごみを捨てないこと。汚れた水を川に流さないこと】を話されました。最後に【どこかでホタルを見かけたら、教えてくださいね】と、全校児童へお話をされました。

今日のお話が子どもたちの心の中に残り、自分たちを囲む自然環境を大切にしていこうとする意識に向けていきますように...。優しさあふれる本校の子どもたちに願います。

なぜほたるはひかるの?.PNGホタル図.PNGホタルをまもるために.PNG川にごみを.PNGどこかでほたるを.PNG