朝のおはなし

• 読み聞かせ「へいわとせんそう」2020年9月30日

9月29日(火)9月最後の全校Zoom朝礼ということで、「読み聞かせ」でした。

選ばれた本は、「へいわとせんそう」(出典:ブロンズ新社 たにかわ しゅんたろう/文 Noritake/絵)。子どもたちは、どこまで平和と戦争について知っているのか。考えたことがあるのか。あらためて考えさせられる本を紹介していただきました。最後に校長先生から、「一人ひとり考えてみてください。平和の意味と、どんな未来をつくりたいかを」とお声をかけられました。

そして、3年生の保護者の方からご提供いただきました。戦時中に実際に使われたヘルメットや、軍隊手帳、勲章のメダルを紹介してくださいました。さびのある鉄のヘルメット、さまざまな意味のあるしみ...見るもの全てが戦争のむごさを訴えかけてきます。子どもたちの目にはどのようにうつったのでしょうか。決して風化させてはいけない戦争の足跡。子どもたちに平和について考えるきっかけになればと願います。

スライド3.PNGスライド36.PNGスライド39.PNGスライド40.PNGスライド43.PNG