朝のおはなし

• 「おかえり はやぶさ2」  ~偉業をとげたプロジェクト~2020年12月 7日

今週は12月6日に小惑星リュウグウの砂の入ったカプセルを投下した「はやぶさ2」にちなんだお話でした。島野先生はZoomを通して、まずはやぶさ2にかせられたミッションの話をしてくださいました。それは約6年間かけて小惑星リュウグウより砂を持って帰ってくることでした。さらに「小惑星リュウグウの砂には、生命の起源のなぞに迫れるのではないかと期待されているのです。そしてすでに、はやぶさ2は、次の100億㎞離れた惑星に向けて出発しているのです。」と話してくださいました。まさに宇宙のロマン!果てしない宇宙におけるこの大プロジェクトに、誰もが感嘆し、日本のブレインを誇りに思ったことでしょう!そして、宇宙飛行士になりたい人には「JAXA(ジャクサ)」に合格するための10の条件があることを紹介していただき、今世界中が日本のプロジェクトに注目されていること、子どもたちの活躍の場も世界であり、宇宙であると、呼びかけられ、子どもたちの「今」と「未来」にエールを送られました。子どもたちには、大きな夢をもちつづけ、進んでいってほしいと願っています。はばたけ!文教っ子!

スライド2.PNGスライド3.PNGスライド4.PNGスライド5.PNGスライド6.PNGスライド7.PNGスライド8.PNG