朝のおはなし

• 「きょうは冬至!」~冬至のおはなし~2020年12月21日

今週のテーマは「きょうは冬至!」~冬至のおはなし~でした。テーマが発表されたとき、子どもたちの多くは・・・となっていました。そこで島野先生は、「そもそも・・・「冬至」ってなに?」と、投げかけてくださいました。「冬至とは24節気のひとつで、日本では、1年でもっとも昼がみじかく夜が長くなる日です。これから寒さが厳しい冬がやってきて、寒さの本番となります。」と説明していただきました。さらに、冬至豆知識として、冬至になぜ「かぼちゃ」を食べるのか。冬至になぜ「ゆず湯」にはいるのか、そして「柚子皮」のポプリのつくり方まで紹介していただき、冬至のお話を通して「これからさらに厳しい寒さがやってきます。先人の知恵にあやかりこの冬を元気にのりきりましょう。」と声掛けてくださいました。子どもたちも、寒い冬がやってきますが、しっかり乗り切ってくれることを願います。

スライド2.PNGスライド3.PNGスライド4.PNGスライド5.PNGスライド6.PNGスライド7.PNGスライド8.PNGスライド9.PNGスライド10.PNG