朝のおはなし

• 「今年は丑年!」~牛の歩みのごとく、先を急がず、目に前のことを着実に!~2021年1月14日

今週は今年の干支の「牛」にちなんだお話でした。令和3年一回目の島野先生の朝のお話はZoomを通して、今年の干支である牛についてのお話でした。まず、はじめに牛についての説明をていねいに説明していただきました。牛(丑)年の特徴、牛が神の使いとされていること、牛には胃が4つあることなどをお話していただくと教室からは「え~?」「そうなんだ!」と驚きの声があがりました。次に牛にまつわることわざクイズがあり、教室からは思い思いの声が上がっていました。そのことわざの答えは「牛の歩みも千里」。島野先生は「しっかりと一歩一歩、歩を進めて行くことが大切で、いつか目標に到達することができます。6年生も中学受験に向けてしっかりと進めて行きましょう。」とエールを送られました。児童のみなさんが、令和3年1年間、それぞれの目標に向かって、歩みはゆっくりでも、止まらず一歩一歩確実に歩を進めて行ってくれることを願います。

スライド2.PNGスライド3.PNGスライド4.PNGスライド5.PNGスライド6.PNGスライド7.PNGスライド8.PNGスライド9.PNGスライド10.PNG