朝のおはなし

• 読み聞かせ『ぐっすり すっきり ニンニンニン』2021年1月25日

今月最後の全校Zoom朝礼は本の読み聞かせです。今回紹介して下さった本は『ぐっすり すっきり ニンニンニン』(監修:野井伸吾 著:中島綾子 絵:ナカライ カオル 出版:旬報社)。島野先生はこのお話を読み聞かせてくださいました。この絵本は、本校養護教諭の中島先生が文章を書かれた絵本です。それを聞いた子どもたちの目が輝きました!このお話は、小学校に通う女の子ももちゃんが、体温が低くて体の調子が悪くなることから始まります。実は、体温が低すぎると脳がめざめなくて、調子が悪くなるということを知り、どうしたら元気に学校で活動できるようになるかを考えるお話です。子どもたちには、今回も各教室へのZoomでの配信となりましたが、しんと静まり話に聞き入っていました。子どもたちも、今日の読み聞かせを通して自分の生活を振り返り、しっかりと脳を活発に活動させて元気に学校生活をすごしてほしいと思います。

スライド2.PNGスライド3.PNGスライド4.PNGスライド5.PNGスライド6.PNGスライド7.PNGスライド8.PNGスライド9.PNGスライド10.PNG