朝のおはなし

• 「生活にとけこむアートの世界」モンドリアンに学ぶ2021年2月10日

受験を終えて戻ってきた6年生に「6年生おかえりなさい。残された小学校生活を楽しんでください。」というお話から始まりました。

生活に溶け込むアート

モンドリアンというオランダ生まれの画家の作品を通して、生活に溶け込むアートについてお話してくださいました。モンドリアンは、「曲線よりも直線の方が張り詰めた力がある」として、直線を活用したシンプルなアートを多数生み出しました。ミッフィーの作者であるディック・ブルーナも、モンドリアンに影響を受け、シンプルな作品を作成しました。曲線とシンプルな色で表現された彼の作品も紹介しながらお話してくださいました。生活に溶け込むアートの例として、スマホケース、傘、洋服、コップ、椅子、時計、家具、お菓子、窓、建築のデザインなどを見ながら、子ども達は「面白い」「かわいい」と興味を示していました。私たちの生活そのものがアートなのかもしれません。生活の中に溶け込んでいる素敵なアートを探しながら過ごしてみてほしいです。

スライド2.PNGスライド3.PNGスライド4.PNGスライド5.PNGスライド6.PNG